'''Ander Herrera Agüera''' (Bilbao, Vizcaya, España, 14 de agosto de 1989), es un futbolista español. Juega de centrocampista y su actual equipo es el Real Zaragoza B de la Tercera división de España.
+
'''Ander Herrera Agüera''' (Bilbao, Vizcaya, España, 14 de agosto de 1989), es un futbolista español. Juega de centrocampista y su actual equipo es el Athletic Club de Bilbao.
== Trayectoria ==
-
Hijo de [[Pedro María Herrera Sancristóbal|Pedro Herrera]], ex-jugador y actual secretario técnico del [[Real Zaragoza]], Ander se dio a conocer en el año 2001, durante el Campeonato Nacional Alevín de Fútbol-7. Su equipo ganó el torneo y él fue elegido como mejor jugador, destacando por su gran calidad técnica y visión de juego.
+
Hijo de Pedro María Herrera Sancristóbal, ex-jugador y actual secretario técnico del [[Real Zaragoza]], Ander comenzó a jugar en el fútbol base con los equipos del Colegio Jesús-María El Salvador, pasando posteriormente al Unión Deportiva Amistad antes de incorporarse a la cantera del Real Zaragoza. Se dio a conocer en el año 2001, durante el campeonato de España alevín (fútbol-7). Su equipo ganó el torneo y Ander fue elegido como mejor jugador, destacando por su gran calidad técnica y visión de juego. En el año 2005, volvió a proclamarse campeón de España con el Real Zaragoza, esta vez en categoría cadete.
-
Más tarde, en el año 2005 volvió a proclamarse campeón de España con el [[Real Zaragoza]], esta vez en categoría cadete.
+
En la temporada 2008-09 se incorporó al Real Zaragoza B, procedente del equipo de división de Honor Juvenil, donde era el capitán el equipo. Debutó en la Tercera división en la Ciudad Deportiva ante el Calatayud, disputando los 90 minutos con victoria por 3-0. Posteriormente, en la jornada 14, anotó su primer gol en la categoría haciendo el segundo tanto de los locales con resultado final de 3-0 ante el Giner. Mientras tanto, fue alternando entrenamientos con el primer equipo del Real Zaragoza a las órdenes de Marcelino.
-
Ya en la temporada 2008/2009 da el salto al Real Zaragoza B, procedente del División de Honor Juvenil, donde era el capitán el equipo. Debuta en la Tercera división en la Ciudad Deportiva ante el Atlético Calatayud, disputando los 90 minutos con victoria por 3-0. Posteriormente, en la jornada 14, anota su primer gol en la categoría haciendo el segundo tanto de los locales con resultado final de 3-0 ante el Giner. Mientras tanto, va alternando entrenamientos con el primer equipo del [[Real Zaragoza]] a las órdenes de [[Marcelino García]].
+
El 1 de febrero de 2009 debutó en la Segunda división en La Romareda ante el Levante saliendo al terreno de juego en el minuto 66 con el dorsal número 34, logrando la victoria local por 2-1 y cuajando una destacada actuación. Anotó su primer gol con el primer equipo del Real Zaragoza el 2 de mayo de 2009, en La Romareda ante el Tenerife, abriendo el marcador en el minuto 1, aunque el encuentro terminó con empate a uno. Finalmente, el equipo logró el ascenso a la Primera división en la penúltima jornada del campeonato.
-
El día 1 de febrero de 2009 debuta en la Segunda división en La Romareda ante el U.D. Levante saliendo al terreno de juego en el minuto 66, logrando la victoria local por 2-1 y cuajando una destacada actuación, muchos dicen que fue de los mejores jugadores en ese partido en tan solo 34 minutos. Tiene un destacado papel en el equipo que logra el ascenso, logrando marcar 2 goles. Debuta en primera división el 29 de agosto de 2009, jugando 20 minutos en la victoria del Zaragoza frente al Tenerife.
+
El 7 de julio de 2009 firmó su primer contrato profesional por cuatro temporadas. El Athletic Club hizo todo lo posible para conseguir su fichaje pero la predisposición de Ander por quedarse y del Real Zaragoza, considerándolo su gran promesa, lo impidieron.
-
Ya lo han convocado para jugar en la seleccion española Sub-21 y debutó jugando 5 minutos.
+

+
El 29 de agosto de 2009, Ander debutó en la Primera división contra el CD Tenerife, también recién ascendido, en La Romareda. El partido terminó con victoria del conjunto maño por 1-0, con gol de Javier Arizmendi tras una genialidad de Ander. Posteriormente, su primer gol en la máxima categoría llegó el 6 de diciembre de 2009 en el Ono Estadi ante el RCD Mallorca, aunque no sirvió de nada debido a la derrota de su equipo en la isla por 4 goles a 1.